1. TOP
  2. 最新記事
  3. 有料セミナー
  4. 【2023/9/6-9/8開催】PCQIセミナー(3日間)

【2023/9/6-9/8開催】PCQIセミナー(3日間)

【2023/9/6-9/8開催】PCQIセミナー(3日間)

FSMA(Food Safety Modernization Act︔米国⾷品安全強化法)で定められたPCQI(Preventive Controls Qualified
Individual)有資格者を育成するセミナーです。米国へ輸出する⾷品製造施 設に本有資格者を最低1名の保有が必要となっており、対米輸出⾷品製造施設様には必須の資格と なります。

PCQIセミナー(3日間)

日時 2023年9月6日(水) 9︓00〜18︓00
2023年9月7日(木) 9︓00〜18︓00
2023年9月8日(金) 9︓00〜15︓30
対象者
  • 対米輸出⾷品製造施設様の品質管理メンバー
  • HACCPチームメンバー
  • ⾷品輸出⼊業者のサプライヤー監査ご担当者
  • FSMAについて理解を深めたい方
受講条件 特になし
会場 オンライン(Zoomウェビナー)
費用 108,000円(税込み 118,800円)
定員 最⼩催⾏⼈数︓10名、最⼤催⾏⼈数︓20名
申込期限 2023年8月16日(水)
注意事項 お申込み後、セミナー開始日までに研修テキスト、ご請求書を 郵送にてお送り致します。
閲覧用URLをメールにてお送り致します。本メールを転送されることはご遠慮願います。
資料の複写、動画の録画は禁止です。
複数名での視聴はご遠慮ください。
業他社様からのお申込みはご遠慮頂いております。
上記についてご不明な点がございましたら、こちらまでご連絡いただきますようお願いいたします。
TEL:03-5988-0217(教育研修所 北見)
登壇者 石岡義之、安藤大輔
※受付は終了しました。

登壇者

石岡 義之

食品安全予防管理協議会 代表幹事
一般社団法人 日本HACCPトレーニングセンター 理事
東京海洋大学 大学院 非常勤講師

⾷品業界における幅広い知識と経験を有し、各種マネジメントシステムの主任審査員と研修主任講師/トレーナーとして活躍。元日本マネジメントシステム認証機関協議会(JACB)⾷品安全技術委員会副委員⻑時には、FSSC財団と規格の日本語訳に向けた協議を主導しました。

審査︔FSMS主任審査員、FSSC主任審査員、QMS主任審査員等
研修︔IRCA FSMS審査員コース主任コース、FSSC FSSC審査員
   コーストレーナー、HACCPリードインストラクター、
   FSPCA PCQIリードインストラクター等

プログラム

  • 第1章︓コースおよび予防コントロールの紹介
  • 第2章︓食品安全計画の概観
  • 第3章︓適正製造基準とその他の前提条件プログラム
  • 第4章︓生物的⾷品安全ハザード
  • 第5章︓化学的、物理的そして経済的動機による⾷品安全ハザード
  • 第6章︓⾷品安全計画を開発する予備段階
  • 第7章︓⾷品安全計画のリソース
  • 第8章︓ハザード分析および予防コントロールの決定
  • 第9章︓プロセス予防コントロール
  • 第10章︓⾷物アレルゲン予防コントロール
  • 第11章︓サニテーション予防コントロール
  • 第12章︓サプライチェーン予防コントロール
  • 第13章︓検証および科学的妥当性確認の⼿順
  • 第14章︓記録の維持管理の⼿順
  • 第15章︓リコール計画
  • 第16章︓現⾏適正製造規範(cGMP)、ハザード分析、およびヒト⾷品用リスクベースの予防コントロール― 法規概観

※受付は終了しました。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コンサルティング、認証取得支援・適合証明、検査サービスに関するご相談は、お気軽にお問い合わせください。

資料ダウンロード

お役立ち資料ダウンロード

食品衛生および品質管理に関するトピックを紹介するお役立ち資料を提供しています。

依頼・お問い合わせ

当社サービスに関する依頼・お問い合わせ

コンサルティング、認証取得支援・適合証明、検査サービスに関する幅広いご相談を承ります。

セミナーバナー