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SDGsへの取り組み

SDGsへの取り組み

SDGsとは、持続可能な社会の実現のため、世界が取り組む行動計画です。2015年にすべての国連加盟国が行うべき目標として採択され、17項目の目標を掲げています。

人類がこの地球で暮らし続けていくために、2030年までに達成すべき目標

私たちBMLフード・サイエンスは持続可能な世界の実現を目指すSDGsに賛同し、「社員みんなの力を合わせ、働きがい・やりがいのある職場つくりをめざそう」「食と商品に関する消費者の安全・安心に貢献しよう」「食品衛生業界で信頼され選ばれるNo.1企業をめざそう」という会社ビジョンのもと、食の安全・安心の提供を通して、持続可能な世界の実現を目指す取り組みを進めています。

「社員みんなの力を合わせ、
働きがい・やりがいのある職場つくりをめざそう」

ジェンダー平等を実現しよう
働きがいも経済成長も

当社はより良いサービスを実現するために、社員が働きがい、やりがいをもって従事できる環境づくりに取り組んでいます。

柔軟な働き方ができる環境を整えるため、自分で出社・退社時間を決めることができる「フレックスタイム制」や「シフト勤務制」、「在宅勤務制」を部署ごとの事情に応じて積極的に導入しています。社員のライフワークバランスの充実を図るため、適切な残業の実現を目指した時間外適正化会議をチームごとで毎月実施して業務バランスの調整を行っています。「時間単位有休制度」の導入や、2年の時効により消滅する年次有給休暇を万が一の病気や怪我、家族の育児や介護のために持ち越して利用できる「すこやか休暇制度」の導入により有給休暇の取得数も年々向上しており、2022年度の平均取得日数は12.1日となりました。

女性に対してはキャリア形成に対する意識醸成を行いながら、働き続けられる環境の整備、及び女性社員が「管理職を目指す」仕組み作りを行っています。出産・育児を経た社員がスムーズに職場復帰しキャリアを継続し、活躍ができる環境を整えており、出産育児休暇後の復帰率は過去3年で100%、女性リーダー割合は20%となり、2021年に「えるぼし」認定最上位の3段階目を取得いたしました。

男性社員の育児休業取得も推進しており、2021~2022年度は対象者10名中6名が取得しています。 その他、社員交流の一環として互いに感謝を伝えあう「グッドジョブ制度」や、ベテラン若手関係なく、模範的な成果が得られた際は好事例として取り上げて社内で共有する「好事例表彰制度」により社員一同のモチベーションアップにつなげています。

えるぼしマーク

えるぼしとは?

「えるぼし」認定とは、女性活躍推進法に基づき、女性の活躍推進に関する状況等が優良な企業を認定する制度です。「採用」、「継続就業」、「労働時間等の働き方」、「管理職比率」、「多様なキャリアコース」といった5つの基準の全てを満たしたことにより、最高位認定を取得いたしました。

「食と商品に関する消費者の安全・安心に貢献しよう」

飢餓をゼロに
すべての人に健康と福祉を
質の高い教育をみんなに
産業と技術革新の基礎をつくろう
つくる責任 つかう責任

当社は「社員とその家族」、「取引先の社員とその家族」、「現在と未来のお客様」、「地域社会」、「株主」をステークホルダー(利害関係者)と定め、それぞれのステークホルダーに対するバランスの良い貢献を目指しています。
ステークホルダーすべてにかかわる重要な存在として消費者をビジョンに掲げることで、BtoB企業である当社も、お客様の先にいる消費者の存在を意識しています。お客様と共に食品安全管理システムの構築・運用・確認・改善に取り組み、食中毒の予防や品質の向上を実現することで、消費者の皆様が安心して食を楽しめる世界を目指しています。

当社事業の一環として無料セミナーをはじめ、有料セミナーや講習会を開催しており、社会人教育の場として食中毒やアレルゲン、食品表示などの幅広い知識を身に着ける機会を提供しています。
またお客様の製品の賞味・消費期限の延長のための保存検査、耐久試験に取り組み、食品ロス問題の解決に取り組むと同時に、社員の力量向上を兼ねた学術研究発表によって科学技術の発展に取り組んでいます。

また、事業運営における企業責任として、KAIZEN活動を中心とした社内業務改善を進め、検査の適切性を確保したうえでの器機洗浄への使用エタノール量の削減や、腸内検査の検査方法変更による使用シャーレ数の削減に取り組み、資源の効率的な活用を推進しています。

子ども食堂講習会


関連コラム:子ども食堂ボランティアの皆様に向けた講習会・相談会を開催しました!

全国の子ども食堂ボランティアの皆様に向けて開催した、衛生管理に関する「オンライン講習会・相談会」をご紹介します。

「食品衛生業界で信頼され選ばれるNo.1企業をめざそう」

平和と公正をすべての人に
パートナーシップで目標を達成しよう

当社は食に関わる全ての企業の衛生パートナーとして、信頼され選ばれる企業を目指しています。食品衛生の専門企業として、知識・経験の研鑽を重ねた社員を全国に多数抱え、業界屈指の提供サービスの幅で、お客様の衛生課題を総合的に調査、分析し提案を行っています。このことを背景に創業以来50年、飲食サービス事業者をはじめ、コンビニエンス事業者、デベロッパー事業者、小売業者、卸売業者など、幅広い業種業態のお客様にご支持を頂いています。

この信頼を引き続き強固なものとするため、サービスの中心を担う人材の育成には特に力を入れています。社内教育を専門的に担当する教育研修所を設け、基本的な衛生知識から高度な最新情報まで、業務に必要な知識を社内で習得できる体制を構築しています。また、東証プライム上場で、個人情報の管理には高い厳密性が求められる臨床検査大手の(株)ビー・エム・エルと連携してコンプライアンスや個人情報保護などの社会的責任に関する研修を行い、お客様の信頼につながる責任ある行動を実現しています。

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